Опубликовано Оставить комментарий

МУЛЬТИПЛИКАТИВНЫЙ ЭФФЕКТ ОТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МОБИЛЬНЫХ ПАВИЛЬОНОВ В ПЧЕЛОВОДСТВЕ

В.И.Комлацкий, заслуженный деятель науки Российской Федерации, д.с.-х.н., профессор Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т.Трубилина

Современная технология интенсивного пчеловодства предусматривает создание пчелам кормового конвейера за счет частого перемещения пасеки к медоносам. Это может быть реализовано путем использования павильонного содержания пчел.

Пока в России по сравнению с другими «медовыми державами» кочевое пчеловодство развито значительно слабее, хотя кочевой метод пчеловодства является древнейшим.

Надо отметить, что на территории страны произрастает свыше тысячи видов медоносов и пыльценосов. При этом основную часть товарной продукции дают медоносы, занимающие большие площади и отличающиеся наиболее высокой нектаропродуктивностью. К числу главных из сельскохозяйственных культур относят подсолнечник, гречиху, горчицу, эспарцет, хлопчатник, рапс, кориандр, донники, плодово-ягодные насаждения, а из дикорастущих — липу, белую и желтую акации, различные виды ивы и клена, дягиль, иван-чай (кипрей) и др. И именно частые перемещения пасеки позволяют максимально эффективно использовать кормовой конвейер.

В России основной доход пчеловоды получают от реализации мёда, пчелиной обножки, прополиса и воска. Из-за использования устаревших технологий потенциал отечественного пчеловодства реализуется недостаточно. В 2012 году объём производства мёда в России составил 65,0 тыс. тонн, в 2014 -74,9 тыс. тонн. При этом отрасль может производить данного вида продукции в 10 раз больше. Продуктивность пчелосемей хотя и выросла за последние 10 лет на 37%, все же не превышает в среднем 20 кг, притом, что от семьи можно получать 80?100 кг. Невелика доля России и на мировом рынке — всего менее 1%.

Концепция «Развитие пчеловодства в России до 2010 года» предусматривала увеличение численности семей пчел до 7 млн. шт. и объёмов производства товарного мёда до 133 тыс. т.[3]. Однако, по данным Росстата, в 2010 году в стране было произведено только 51,5 тыс. т товарного меда. По предварительным расчетам, в России можно содержать около 8 млн. пчелосемей[1]

Рассматривая мобильные павильоны как фактор интенсификации пчеловодства, следует остановиться на экономической стороне. В частности, попытаемся проанализировать мультипликативный эффект от применения мобильных павильонов, рассмотрев их прямое и косвенное влияние на смежные отрасли агроэкономики и социальные сферы.

Прямое воздействие выражается вкладом в формирование валового внутреннего продукта, а именно, увеличение производства меда за счет более эффективного использования кормового конвейера. Установлено, что при использовании павильонов медосбор повышается на 18-25% по сравнению с одиночными ульями.

В социальной сфере прямое воздействие выражается в существенном улучшении условий труда пчеловода, повышении производительности труда , снижении трудоемкости погрузочно-разгрузочных работ.

Что касается косвенного воздействия, то оно по своей экономической и социальной природе оказывается гораздо шире прямого влияния. В этом как раз и проявляется эффект мультипликатора, когда через развитие одной отрасли стимулируется развитие другой: смежной или сопутствующей .

В данном случае использование пчел для опыления энтомофильных сельскохозяйственных культур обеспечивает повышение урожайности от 40 до 100%. При этом стоимость дополнительно полученной продукции растениеводства превышает стоимость от реализации продукции пчеловодства более чем в 20 раз. Работа пчёл по опылению в структуре мирового сельскохозяйственного производства оценивают в 153 млрд. долларов США. Только в США этот вклад оценивается в 15 — 18 млрд. долларов, в Европе – в 14,5 млрд. евро.

Площади нуждающихся в опылении культур в районах интенсивного земледелия страны составляют сегодня более 9 млн. га, при этом стоимость дополнительного урожая, получаемого благодаря пчелоопылению, оценивается в 10-12 млрд. руб. и значительно превосходит стоимость самой продукции пчеловодства. Для полноценного опыления сельскохозяйственных культур в России недостает около 2,3 млн. пчелиных семей, что серьезно сказывается на урожайности[4] .

Следует сказать, что, по крайней мере, на Кубани, собственники полей уже оплачивают за опыление садов (до 20 кг яблок за семью пчел), подсолнечника (700-900 рублей за семью пчел из 8-9 улочек).

Нельзя не сказать и о косвенном эффекте в социальной сфере. Улучшение условий труда за счет исключения трудоемких работ по погрузке и разгрузке ульев повышает социальный статус пчеловода. Мобильные пасеки позволяют увеличить производительность труда в несколько раз, тем самым повышая его привлекательность; дают возможность вести семейный бизнес, что положительно влияет на устойчивость сельских территорий и развитие демографической составляющей.

В практике пчеловодов европейских стран наибольшее распространение получили павильоны на 30-100 пчелосемей. При этом расстояние, на которое перемещается пасека, может составлять 300-400 км и более. В ряде зарубежных стран пчеловоды (пчелохозяйства) имеют от 3-4 тысяч до 100 тысяч пчелосемей при нагрузке на одного работника 800-1000 ульев и медосборе на семью 85-100 кг.

Несомненным достоинством павильона являются лучшие условия для зимовки пчел и более раннее развитие весной. Проведенные испытания использования павильонов кассетного типа подтверждают возможность их использования для пчел разных пород.

В Кубанском государственном аграрном университете разработана конструкция павильона (патент РФ на изобретение № 2 284 103), отмеченная серебряной медалью конкурса ЛЕПИН (Париж, Франция, май 2012 года). В павильоне вдоль боковых стен установлены ульевые секции, разделенные на ульи-ячейки. В ячейках размещены выдвижные кассеты в виде горизонтальных рам для соторамок. [2] Для облегчения работы с выдвижными кассетами используется трехсторонний поддон. Выполнение боковых ульев-ячеек общими позволяет не только экономить материал, но и обеспечивает поддержание микроклимат между семьями, что особенно важно в осенне-зимний и весенне-зимний период. Павильон может быть оборудован солнечными батареями и электрической проводкой, что позволяет использовать в нём сеть переменного тока 220 В для бытовых целей и обогрева пчёл зимой. Размещение рамок в гнезде пчёл предусмотрено как на тёплый, так и на холодный занос и т.д.

Павильонное пчеловодство позволяет выполнять все производственные функции: медово-товарную, опылительную и разведенческую, обеспечивая тем самым конкурентоспособность этой отрасли.

Список литературы

1.Кисин С. Медоносные крылья страны // Коммерсант.ру./ДЕНЬГИ.-2002.-

№9.(364),полоса 033.

2.Комлацкий В.И.,Чусь Р.В. Павильон для круглогодичного содержания

пчел//патент РФ № 2284103,БИ №27.2006.

3. Концепция-прогноз развития животноводства в России до 2010г.-

М.:ЦНСХБ,2001.128с.-Гл.79 «Пчеловодство».

4. Сокольский С.С. Краснополянская опытная станция-центр по селекции и ре

продукции серых горных кавказских пчел мирового уровня./ «Животноводство

юга России».- 2015.-№3(5).-С.15.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *